Le tarte rustique pomme rhubarbe by Liliebakery
A propos
Aurélie est photographe et styliste culinaire résidant dans les Côtes d’Armor. En 2010, elle lance son blog pour partager des recettes de desserts, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Aujourd’hui, elle partage aussi ses gourmandises sur son compte @Liliebakery. Avec sa passion pour les desserts, elle est une excellente recrue pour ma brigade
Les ingrédients
Pour 6 personnes :
- 170g beurre doux ramolli
- 80g sucre cassonade
- 40g poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 265g farine T55
- 200g dés de pomme
- 300g rhubarbe en petits morceaux
- 100g sucre en poudre
- 2cs sucre cassonade
- 2cs maïzena
- 1,5cc jus citron
- 0,5cc cannelle
- 2 palets bretons écrasés
- 1 jaune d’oeuf
- 1cs crème liquide entière
- 1cs sucre cassonade
A vos fourneaux
Préparer la pâte : battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que ce soit bien crémeux. Ajouter la poudre d’amandes et le sel. Ajouter l’oeuf battu puis la farine en deux fois. Faire une boule aplatie et réfrigérer 1H.
Pendant ce temps, faire la garniture : dans un récipient verser les dés de pommes et les morceaux de rhubarbe. Ajouter les deux sucres, la maïzena, le jus de citron et la cannelle. Mélanger le tout pour bien enrober les fruits. Laisser reposer.
Abaisser la pâte sur un papier cuisson en faisant un rond de 33cm de diamètre. Ajouter les miettes de palets breton au centre en laissant 4cm de libre autour. Garnir avec le mélange de fruits égoutté. Replier la pâte extérieure vers le centre de la tarte pour la refermer.
Placer au congélateur 10 min.
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
Napper au pinceau le bord de tarte avec un mélange de jaune d’oeuf et de crème. Parsemer de sucre cassonade et enfourner 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Laisser tiédir hors du four.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Brut Intense !