
Cake au chocolat noir
Les ingrédients
Pour 6 personnes.
Cake :
- 2 gros œufs (120g)
- 30g de miel
- 60g de sucre semoule
- 35g de poudre d’amande
- 60g de farine
- 12g de cacao en poudre
- 3,5g de levure chimique
- 60g de crème liquide
- 35g de beurre de baratte Bleu-Blanc-Coeur doux Grand Fermage
- 2g de rhum
- 32g de chocolat noir concassé
- Moule à cake de 17cmx9cmx7cm H (environ)
- 10g de beurre doux (pour le moule)
Sirop :
- 70g de sucre semoule
- 110g d’eau
- 2g de cacao en poudre
- 6g de jus de citron jaune
- 10g de liqueur de cacao
Ganache pour décoration :
- 20g de chocolat noir concassé
- 30g de crème liquide
- 2 marrons glacés concassés
- 25g de croustillant au chocolat (de votre choix)
A vos fourneaux
Pour le cake, verser l’ensemble des poudres dans un saladier. Mettre le reste des ingrédients sauf le beurre et bien mélanger. Ajouter le beurre chauffé pour finir à environ 45° et bien mélanger l’ensemble. Beurrer le moule au pinceau et mettre le mélange à cake. Cuire à 160° environ 45 minutes.
Pour le sirop, mettre dans une casserole l’ensemble des éléments à bouillir et mettre sur le côté.
Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat noir puis bien mélanger avec un fouet.
Une fois le cake cuit le laisser dans le moule et verser l’ensemble du sirop tiède sur le cake. Laisser au moins une heure avant de démouler.
Ajouter dessus, à l’aide d’une spatule de la ganache tiède et mettre dessus les croustillants de chocolat puis les marrons glacés.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon cidre brut !