Far Breton Craquant au Caramel beurre salé
Les ingrédients
Pour 4 personnes.
- 4 feuilles de brick
- 40g de beurre fondu
Pour le far :
- 50g de sucre
- 3 œufs
- 50g de farine
- 10cl de crème liquide
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille grattée
Pour le caramel beurre salé :
- 100g de sucre
- 40g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide
A vos fourneaux
Dans un saladier, mélanger le sucre, la pulpe de gousse de vanille et les œufs. Ajouter ensuite la farine, la crème, le lait entier et bien fouetter.
Beurrer avec un pinceau les feuilles de brick et les disposer au fond de petits bols légèrement beurrés.
Mettre un peu de la préparation dans chaque bol et faire cuire à 180°C environ 45 minutes, jusqu’à obtenir une jolie coloration.
Pour le caramel au beurre salé :
Mettre dans une poêle le sucre et le faire chauffer en remuant régulièrement pour obtenir un caramel. Ensuite, ajouter la crème liquide chaude et finir en ajoutant le beurre demi-sel hors du feu. Laisser refroidir.
Servir le far breton avec le caramel beurre salé.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon cidre brut !