Pavlova au chocolat « ivoire », griottes vanillées et menthe
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g de crème liquide
- 1 gousse de vanille grattée
- 115g de chocolat blanc concassé
- 45g de sucre semoule
- 4g de gélatine en poudre
- 25g d’eau
- 150g de griottes natures dénoyautées
- 50g d’eau
- 50g de sucre semoule
- 3 à 4 cuillères à soupe de jus de betterave
- 4 beaux morceaux de meringue
- 4 feuilles de menthe taillées finement
A vos fourneaux
Faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille. Mélanger le sucre semoule, la gélatine en poudre avec l’eau tiède.
Dans un saladier mettre le chocolat blanc puis verser dessus la crème liquide chaude et le mélange de gélatine. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur au moins 12 heures.
Faire chauffer dans une casserole l’eau, le sucre semoule et porter à ébullition puis laisser refroidir.
Dans un mixeur mettre les griottes, le sirop, le jus de betterave et mixer fortement puis réserver au frais.
Mettre la base de chocolat blanc dans un batteur avec un fouet en enlevant la gousse de vanille et monter en chantilly.
Mettre dans une assiette de la chantilly au chocolat blanc, quelques morceaux de meringue. Finir en ajoutant le coulis de griottes- betteraves et un peu de menthe.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Rubis !