Tarte aux pommes « renversée », miel et amandes
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- Pâte feuilletée (Etalée de 23 cm de diamètre environ)
- 2 à 3 pommes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25g d’amandes effilées torréfiées
- 20g de beurre demi-sel
Crème d’amande :
- 50g de beurre moulé BIO 100% breton doux Grand Fermage (à température ambiante)
- 50g de sucre semoule
- 50g de poudre d’amande
- 45g d’œuf entier battu
- La pulpe d’une gousse de vanille grattée
A vos fourneaux
Réaliser la crème d’amande en mettant l’ensemble des ingrédients dans un saladier et bien mélanger avec un fouet.
Eplucher les pommes, les tailler en deux, les épépiner puis les tailler très finement avec un couteau. Disposer la pâte sur une plaque antiadhésive et étaler uniformément la crème d’amande sur la pâte. Disposer les pommes pour réaliser une jolie rosasse. Badigeonner avec un pinceau du beurre demi-sel fondu sur les pommes. Mettre au four à 180 degrés environ 30 minutes puis retourner la tarte sur la plaque antiadhésive et finir de cuire à nouveau environ 20 minutes. Sortir du four, laisser légèrement refroidir puis ajouter dessus un peu de miel avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte. Finir en ajoutant les amandes effilées sur la pâte.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Rubis !