Tarte tatin « Crumble au thym-citron »
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 pommes
- 100g de sucre
- 100g de beurre BIO aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Grand Fermage
- 1/4 de botte de thym citron
- 1/2 citron vert
- Fleur de sel
Crème d’amande :
- 75g de beurre doux
- 75g de farine
- 75g de poudre d’amande
- 75g de sucre
A vos fourneaux
Pour le crumble, mettre dans un saladier la farine, le sucre, la poudre d’amande, le beurre tempéré et bien mélanger l’ensemble des éléments. Mettre sur une plaque et cuire au four environ 35 minutes à 180 degrés pour obtenir une jolie coloration.
Eplucher les pommes, enlever les pépins et les tailler en quartiers.
Faire chauffer dans une poêle le sucre pour obtenir un caramel en mélangent avec une spatule sur le feu. Une fois le caramel bien brun ajouter le beurre puis les pommes. Bien mélanger et mettre au four à 180 degrés environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Une fois l’ensemble cuit, ajouter le jus du citron vert et égoutter. Effeuiller le thym citron et en disposer sur les pommes et le crumble. Mettre dans un plat les pommes et ajouter le crumble dessus. Finir en ajoutant un peu de fleur de sel.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Rubis !