Palourdes farcies au chorizo
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 kg de palourdes
- 150 g de chorizo
- 220 g de beurre mou
- 1 échalote
- 1/2 gousse d’ail
- 1 botte de persil plat
- 2 brins de basilic
- 5 cuil. à soupe de chapelure
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
A vos fourneaux
Nettoyez soigneusement les palourdes, puis placez-les 30 min dans un saladier d’eau salée froide.
Pendant ce temps, taillez le chorizo en tout petits dés. Épluchez l’échalote et la gousse d’ail, dégermez l’ail, puis hachez-les finement. Effeuillez le persil et le basilic, puis hachez-les.
Faites chauffer l’huile d’olive et 20 g de beurre dans une poêle, puis faites dorer l’échalote et l’ail 2-3 min. Ajoutez les dés de chorizo et faites revenir 3-4 min supplémentaires. Ajoutez le persil et faites revenir 1 min supplémentaire. Réservez hors du feu.
Placez les palourdes 5 min environ dans une marmite bien chaude, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Préchauffez le four en fonction gril.
Récupérez les palourdes, retirez la coquille supérieure, puis alignez-les sur 2 plaques à four recouvertes de gros sel.
Coupez le reste du beurre en morceaux, puis mélangez-le dans un bol avec la préparation chorizo-persil et le basilic. Salez et poivrez, puis parsemez de chapelure. Répartissez sur les palourdes, puis enfournez pour 5 min environ.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Brut Intense !