Pintade au miel et aux fruits secs, pommes de terre fondantes
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pintade
- 8 pommes de terre
- 200 g d’abricots secs
- 125 g de raisins secs
- 50 g d’amandes effilées
- 30 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 30 cl de bouillon de volaille
- 4 cuil. à soupe de miel liquide
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 3 brins de thym
- Sel
- Poivre
A vos fourneaux
Badigeonnez la pintade avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et ½ cuillerée à café de sel.
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la, puis frottez-la sur toute la surface de la pintade.
Faites chauffer le beurre et le reste de l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez la gousse d’ail, puis faites dorer la pintade sur toutes les faces.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
Préchauffez le four à 190 °C.
Hachez finement le thym. Dans un bol, mélangez le miel avec l’huile de tournesol et le thym. Salez et poivrez. Lorsque la pintade est bien dorée, badigeonnez-la généreusement de ce mélange avec un pinceau. Ajoutez les pommes de terre, les raisins, les abricots et le bouillon de volaille, puis enfournez pour 1 h environ en arrosant régulièrement la pintade avec son jus de cuisson.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d’amandes effilées. Servez bien chaud.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre de Dégustation !